[tutorial adobepotoshop] Membuat Gulungan Pada Foto (Peeling)

Berapa hari ini lagi serius menambah ilmu tentang adobefotoshop. Untuk itu  kami ingin juga berbagi ilmu kepada pembaca ayo mendidik. Semoga bisa menambah keahlian tentang pengolahan gambar. Jika sudah bisa, pastinya baik juga untuk menunjung proses pembelajaran di sekolah.

Sebelumnya saya ingetin dulu buat yang baru belajar photoshop atau baru mengenal Adobe photoshop, silahkan baca-baca dulu teori dasar photoshop, jadi nanti gak ada pertanyaan yang sangat dasar sekali seperti ”gimana cara seleksinya ? gimana cara hapus nya?” dll. Oke? Deal ya.. hehehe..

Sebenernya udah dari dulu pengen posting tutorial yang membuat gulungan di foto dengan Adobe photoshop ini. Kayaknya sudah pada bisa.. tapi gak apa-apa, yang belom bisa juga pasti banyak.. hehehe.. Maksudnya tutorial photoshop ini adalah membuat semacam gulungan di pojokan foto.

Langsung aja ..

Buka file foto yang mau di edit.

Foto Pemandangan di Pandeglang

Saya pake foto objek wisata di pandeglang yang sebelumnya sudah saya kupas dikit di artikel ” Kenali dan Kunjungi Objek wisata di Pandeglang ” .. Kalo ada yang mau kesana, ajak-ajak ya.. hehehe.

Duplikat layer gambar dengan menekan CTRL + J .. dan Tekan tombol D untuk mendefault kan foreground (hitam)dan background color (putih) .. Lalu tekan CTRL + Backspace sehingga layer background jadi berwarna Putih.

peel2

Buat layer baru, buat segitiga seperti gambar (untuk lipatannya) dengan rectangle marquee tool. warnai dengan warna apa aja. saya pake default nya aja, pake hitam.

peel3

Sekarang buat lingkaran seperti gambar dengan elliptical marquee tool lalu tekan DELETE. (Supaya lipatannya keliatan real )

peel4

Klik 2x layer 2 atau klik kanan > Blending Options setting seperti dibawah

peel5

Setelah menggunakan gradient Overlay, sekarang gunakan Drop Shadow, setting seperti dibawah :

peel6

Hasil setelah dikasih efek

peel7

Sekarang hapus bagian luar foto dengan Eraser Tool

peel8

Hasil Akhirnya :

peel9

Contoh lipatan dipojok yang lain

Catatan : untuk di pojokan lain , tinggal ubah-ubah aja arah sudut waktu ngasih Gradient Overlay.

pandeglang

Semoga tutorial ini bermanfaat..

hasilnya juga bisa dilihat di header blog ini, juga di http://www.bchree.wordpress.com.

Jazakumullah buat mas Sigit Eko S, pengelola ilmuphotoshop.com

Kami Tunggu Kehadiran Anda Selanjutnya”

Recent Posts :

Iklan

About ayomendidik

mejadi guru yang lebih inovatif, kreatif, cerdas, menyenangkan dan tentunya beriman

Posted on Juli 3, 2011, in belajarphotoshop and tagged . Bookmark the permalink. 10 Komentar.

  1. Wah.. simple tapi buat hasil tambah keren!
    Saya coba ah.. terima kasih tutorialnya…. 😀

  2. terima kasih ye, mungkin ia boleh digunakan dengan programe gimp 2.6, ia percuma download dari internet, saya akan cuba

  3. Sepertinya mudah ya, Pak…
    Hmm… saya simpan dulu deh, sapa tau nanti saya membutuhkannya 🙂
    Makasih tutorialnnya ya…

  4. cara edit fotonya bagus dan mudah diterapkan begitu juga hasilnya pun menarik

    jadi pingin mencoba di foto2 kota Lumajangku pada jaman Belanda dulu

  5. tutorialnya sungguh lengkap dan jelas… anak kecil aja pasti bisa mempraktekkannya kalau penjelasannya seperti ini SALUT PAK….
    hanya orang yang malas saja yang beranggapan photoshop jlimet

    (postingan yg di atas jenengan gosok ae pak…. biasa koneksi internet lemot) dan g sengaja kenak enter

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: